Как формируется физиологическое влечение к алкоголю?

Организм любого человека ежедневно вырабатывает определенное количество внутреннего (эндогенного) спирта, необходимого ему для нормального функционирования. Но в зависимости от разного рода обстоятельств, резерв этот используется организмом не каждый день, в иные моменты достаточно и половины. Излишки эндогенного спирта расщепляются печенью при помощи специального фермента алкогольдегидрогеназы - и выводятся из организма.

При употреблении алкоголя в организм, вдобавок к внутреннему спирту, попадает и спирт извне. Частично он также расщепляется печенью, но полностью ей это сделать не под силу. Неразрушенная часть алкоголя вызывает отравление организма, проявляющееся в головокружении, рвоте, нарушении походки. Именно так реагирует организм новичка на ударную дозу водки.

Чем больше человек пьет, тем сильнее работает его печень, вырабатывая все большее количество алкогольдегидрогеназы. Так, что когда в следующий раз человек выпивает бутылку водки «на троих», его печень в состоянии расщепить не 30 граммов спирта

При употреблении алкоголя в головном мозге активируются биохимические процессы, в результате которых  происходит  повышенное выделение вещества – дофамина (в народе – «гормоны радости»).

Именно благодаря дофамину человек начинает ощущать повышение настроения, уверенность в себе.

Избыточное употребление алкоголя приводит к постоянному выделению дофамина из клеток головного мозга.

В конце концов, запасы дофамина истощаются,  он перестает выделяться в нормальных количествах. Человек начинает ощущать снижение настроения. Алкоголь становится необходимым для поддержания дофамина на нормальном уровне и стабилизации настроения  и самочувствия.Вот тогда-то организм перестает выделять дофамин без внешнего стимулятора, которым и становится алкоголь.

Однако даже выделенный после употребления алкоголя дофамин усваивается, распадается  и его запасы в клетках истощаются.И снова возникает потребность в новой дозе алкоголя.Таким образом, формируется порочный круг формирования влечения к алкоголю.Употребление алкоголя становится необходимым для восстановления настроения  и самочувствия.Собственно, похмелье - это состояние, возникающее не только из-за отравления (которое бывает и у малопьющих людей), но также из-за того, что в организме уже имеются некоторые изменения, вызванные алкоголем.

Произошло привыкание: спирт встроился в обмен веществ, стал использоваться в качестве источника энергии, а когда его уровень снизился, организм отреагировал плохим самочувствием, дрожью в руках, тревогой и проч.Возникает потребность опохмелиться. И чем больше доза выпитого накануне, тем эта потребность сильнее.Под влиянием первых «опохмелочных пятидесяти грамм» человеку становится немного легче.

Во-первых, алкоголь сам по себе является анальгетиком, снимающим болевые ощущения. Во-вторых, под его действием расширяются кровеносные сосуды, улучшается процесс потоотделения. Ну, и, в-третьих, это источник энергии. Короче говоря, любого пьющего после опохмелки «отпускает». Правда, не совсем. Признаки похмелья по-прежнему остаются, и вот человек принимает еще пятьдесят граммов. Теперь-то точно отпустило. Казалось бы, на этом и точка. Поправился - и вперед. Но не тут-то было: наступает алкогольное опьянение, и опять включаются психологические механизмы, требующие «продолжения банкета».

Есть своя особенность и у пивного алкоголизма. Пожалуй, о нем имеет смысл поговорить поподробнее, так как наибольшую опасность  он  представляет для  подростков  и   молодежи.

Производители пива пытаются убедить общество в том, что это напиток не просто безвреден, но даже и полезен. Между тем врачи-наркологи обеспокоены ростом именно пивной зависимости.

Особенность пивного алкоголизма - его незаметное развитие. К тому же пиво в большей степени, нежели другой алкоголь, влияет на работу почек, ведет к нарушению сердечной деятельности. Поскольку оно дешевле и «легче» вина и водки, его употребляют в больших количествах, не догадываясь о последствиях. В этом, пожалуй, его главное коварство. Если мужа, регулярно пьющего вино или водку, любая жена через некоторое время начинает призывать к порядку, то во множестве семей не видят ничего предосудительного в том, чтобы выпить бутылку пива перед телевизором. Если такой обычай укореняется, можно смело говорить о зависимости.

Как и в случае с крепкими спиртными напитками, проверить себя достаточно просто: если в течение недели человек не испытывает желания выпить пива, то зависимость (прежде всего психическая) пока не сформирована, речь идет просто о привычке, которую можно и следует скорректировать.

Любителям пива стоит внимательней присмотреться к своему образу жизни, так как пивной алкоголизм пусть медленно и незаметно, но перерастает в конечном итоге в серьезную алкогольную зависимость, ибо рано или поздно начинают действовать стандартные механизмы ее развития. В какой-то момент с помощью пива былого эффекта достичь уже не удается из-за повышения толерантности, и человек переходит к употреблению более крепких напитков (так же многие наркоманы, начиная «с легких» наркотиков, «пересаживаются» на героин). Врачам-наркологам хорошо известно, что дорога к их кабинетам проторена простодушными «жертвами рекламы», что иногда она начинается с бутылочки пива по вечерам.

Самое губительное для человека с формирующейся алкогольной зависимостью, по мнению специалистов, - это лежание на диване с телевизионным пультом в руке. Во-первых, отсутствие активной (и созидательной) деятельности уже само по себе обедняет личность и ведет к ее деградации. Во-вторых, невероятное количество рекламных роликов о пиве настолько сильно давит на сознание и подсознание, что противостоять этому давлению зачастую нелегко и здоровому человеку, не говоря уже о больном. В рекламе процесс потребления пива выглядит столь привлекательно, вызывает такие яркие ассоциации с веселым дружеским общением,

раскованностью, стильностью, что устоять перед искусом бывает очень трудно. Более того, едва ли не каждый час с экрана нас настойчиво призывают «сбегать за...(любая марка на выбор)». Следствие столь активной психологической обработки - пивной алкоголизм, наиболее быстрыми темпами развивающийся среди молодежи. Ведь именно молодежь легче всего поддается внушению, и именно она, в силу неустойчивости психики, отсутствия жизненного опыта и умения противостоять обстоятельствам, наиболее подвержена разного рода аддикциям (зависимостям).