Как себя вести, если у Вас алкоголик в семье. Как помочь алкоголику

 

Созависимость – это болезненное психологическое состояние, которое формируется у родственников зависимого человека. Наиболее подвержены риску возникновения созависимости жены, одержимые вопросом как помочь мужу бросить пить. Страх родственников, их желание спасти близкого человека и отчаянье от непонимания, что делать с алкоголиком, и как на него повлиять не всегда способствуют мотивации зависимого на лечение. Отношения в семье, поддержка или критика со стороны родственников могут как помочь алкоголику, так и усугубить проблему. Чтобы избежать распространенных ошибок, которые склонны допускать созависимые, предлагаем ознакомиться со списком рекомендаций, основанных на многолетнем опыте наркологической практики:

Перестаньте пытаться спасти алкоголика и  давать ему советы. Если алкоголик проигнорировал  более трех советов, то вы занимаетесь Спасением. Дайте один- два и проверьте, примет ли он их. Если нет, перестаньте их давать.

Не отнимайте, не выливайте спиртное,  не пытайтесь разорить тайники, если только сам алкоголик вас об этом не попросит. И наоборот, никогда не покупайте алкоголику спиртное, не готовьте, не подносите и не предлагайте ему алкоголь. Не выпивайте с ним ни по каким поводам.

Не вступайте в долгие разговоры об алкоголизме и связанных с ним проблемах,  когда человек выпивает или пьян. Ваши слова будут потрачены впустую, вероятно, что алкоголик их просто забудет.

Никогда не давайте взаймы денег пьющему алкоголику.

Не позволяйте пьяному алкоголику приходить в ваш дом и, тем более, пить у вас дома. Лучше  постарайтесь участливо и ласково попросить его прийти, когда он будет трезвым.

Если алкоголик не хочет активно участвовать в борьбе со своим недугом, не выполняйте его просьб, не делайте его работу по дому, не подвозите на машине, не привозите покупок, не решайте его проблем с работой.

Не совершайте популярную ошибку, говоря: «Он такой хороший, когда трезвый» — с течением болезни он станет другим человеком. Если он приносит деньги в семью, пропивает гораздо больше.

Свободно высказывайте ощущения, которые у вас вызывает поведение алкоголика и свои пожелания — у вас есть право на это. Не ждите от него признательности за свою открытость или немедленных изменений. Скорее всего, вы услышите шквал оправданий и упреков в ваш адрес. Будьте стойкими и ваша стойкость будет принята серьезно и оценена по достоинству.

Не выполняйте для алкоголика ничего, что шло в разрез с вашими желаниями. Ни в коем случае не думайте, что алкоголик безнадёжный  и беспомощный. Когда вы увидите настоящий  интерес и усилия с его стороны, можете предложить свою помощь. Однако не проявляйте большого рвения, делайте только то, что вы хотите, не беря на себя чужую ответственность.

 

Что такое вредная привычка?

Вредная привычка или зависимость — это свойство вашего поведения или характера. Его можно описать следующим образом:

  • Вы не можете контролировать Это, но Это держит контроль над вами. Вы чувствуете, что у вас нет другого выбора, кроме как сделать ЭТО, взять ЭТО, поступить так, как требует ЭТО. Как только вредная привычка сформировалась, вы тут же попадаете под ее власть.
  • Это привычка настолько укрепляется в вашей жизни, что становится уже незаметной для вас. Вы приходите к тому, что постоянно делаете ЭТО, когда предвидите  неприятные ощущения (одиночество, скуку, физическую боль и др.).
  • Вы чувствуете, что не можете решить ваши жизненные проблемы без помощи ЭТОГО.
  • Вы можете потратить большую часть жизни, сражаясь с ЭТИМ (даже если ЭТО несерьезно зацепило вас).
  • Вы тратите на ЭТО ваши деньги, ваше время, ваша энергия в ущерб чему-то более полезному, в итоге вы еще больше ненавидите себя за эти бессмысленные растраты.
  • Вы теряете душевные силы, самоуважение, вызываете угрозу разрушения вашего жизненного уклада (семья, друзья, карьера, душевного и физического здоровья).

Некоторых ЭТО в результате убивает.

 

 

ПИСЬМО АЛКОГОЛИКА

 

Пишу Вам это письмо по одной причине. Возможно, это покажется Вам громкими словами, но мне очень обидно за нас, русских людей, да и за всех людей, живущих на нашей прекрасной маленькой планете, которые сами иногда не знают что им нужно в этой жизни. Они плывут по течению, потому что не могут против — сил нет, нет желания. Они не умеют по-настоящему переживать, грустить, любить, радоваться. И виноват в  этом алкоголь. Немного о себе: я обычный человек, мне сорок лет, по профессии инженер-экономист, работаю в престижной фирме. У меня хорошая полноценная семья, две превосходные дочки, которых я просто обожаю. То есть у меня есть все для нормальной  жизни. Это конечно не все то, чего бы я хотел достичь, и  могу сделать для себя и своей семьи. Периодически все идет не так, как мне хочется, все валится из рук, настроение ужасное — хоть на луну вой, в голову лезут мысли дурацкие. В такие дни я не похож сам на себя.

Пробовал всё: спорт, травы, какие-то оздоровительные программы, закаливания. Меня кидало в крайности — ничего не помогало,  становилось только хуже, а самооценка моя падала до самых низких цифр. Потом я стал обращать внимание, что эти проблемы возникают либо до употребления алкоголя, либо после употребления. Естественно за алкоголика я себя никогда не считал, такие мысли мне даже в голову  не приходили, язык не поворачивался признаться самому себе, что я чем-то болен, а тем более алкоголизмом.

Алкоголики в моем понимании — люди, которые бомжуют, не работают, собирают бутылки и пьют спирт. Выпивать я стал лет в семнадцать и то редко, в случаях общения с противоположным полом, ради баловства. Дальше институт, посиделки в общаге — выпивалось очень много, а потом с утра шел на занятия и странно: ничего не болело, был как огурчик. Душа компании.  Лет десять я прожил в таком режиме. За это время у меня появились семья, дети, хорошая работа, деньги. В какой-то день, после очередного бурного застолья, я не смог выйти на работу. Лепетал начальству по телефону что-то про грипп или ангину, точно сейчас не помню. И такие ситуации повторялись все чаще и чаще. И самое главное я потихоньку начал оправдывать свое пьянство: не понимает жена, работаю много — «отдыхать» надо чаще, начальство вообще все — гады и сволочи. Завести меня можно было с пол слова.

И самое страшное — начали появляться запои: сначала двухдневные, а потом и трехдневные. Не замечая, я уже готовился к ним: отключал телефон, брал отпуск,  врал друзьям, что уехал в командировку и все в таком роде. И вскоре, после каждого такого «запоя» я начал давать себе всякие клятвы и зароки, что никогда больше  даже не притронусь к этому зелью. Проходил месяц-два и находился какой-нибудь новый повод для очередного «празднования». Повторюсь, больным я не считал себя даже в это время, думал это просто «ребячество» и «распущенность». Но в один прекрасный день мне на глаза попалась какая-то старая книжка по наркологии, где было черным по белому написано про стадии и течение алкоголизма. Не хочу ее пересказывать, но я сильно перепугался, когда поставил себе вторую стадию алкоголизма самостоятельно, а их всего три. Муж алкоголик – вот кем я мог стать для своей семьи. Не знаю, насколько сильным был мой шок, но тогда я принял важное решение — бросить пить. Я стал «охотником» за своими ощущениями, я старался поймать моменты, когда мне хочется выпить.  Я прошел процедуру кодирования в наркологической клинике.

На сегодняшний момент я трезвый уже четыре года. За это время случилось разное: плохое, хорошее, я стал заново учиться жить трезво, оказалось, что это не так уж легко, зато через какое-то время это стало приносить свои плоды во всех отношениях. Я сейчас горжусь за себя, а когда я оборачиваюсь на прежнюю жизнь — мне становится не по себе. Алкоголь — это по сути тупиковая ветвь развития, ни к чему к хорошему она не приведет. Да я могу еще много чего рассказать о себе, что со мной происходило и происходит, но в одном письме все не расскажешь. Если разрешите — буду писать, давать советы кому это надо, а может и Вы мне чем-то поможете. Так что дорогие мои, принимайте решения сами, не слушайте никого, никто не подскажет Вам как жить дальше — в пьяном угаре или трезво.

Бывший алкоголик Николай Викторович С.