Вывод из запоя

Вывод из запоя – это комплекс мер в рамках лечения алкоголизма, который можно рассматривать как первый, дезинтоксикационный этап комплексной лечебной программы.

Похмелье (абстинентный синдром) протекает тем тяжелее, чем длительнее запой. Нарколог на месте оценит тяжесть интоксикации, поставит капельницу и назначит соответствующее лечение в зависимости от показателей гемодинамики и состояния пациента.

Кодирование при выводе из запоя не рекомендуется. Так называемые экспресс-кодировки дают практически нулевой результат.Пошаговая схема лечения выглядит, примерно, так:

вывод из запоя (3-4 дня);

первичная консультация нарколога и определение дальнейших лечебных стратегий (кодирование, блокирование, дозирование или контролируемое употребление алкоголя, ПСБ, ПНБ и др.);

психологическая и физическая реабилитация (восстановление) организма (11-12 месяцев) и, наконец, непосредственно лечение алкоголизма.

Некорректно считать, что вывод из запоя «вылечит» алкоголизм. Важно понять, что это только первый, детоксикационным этап, вывод из запоя не устранит тягу, не сформирует контроль, не нормализует взаимоотношения с алкоголем! Для этого нужно длительное и поэтапное лечение, времена «волшебной таблетки» канули в лету, кодировки устарели, люди разочаровались в разрекламированных методиках наркологии, которые, по сути, лишь пополняют карман врача-бизнесмена, не принося ощутимого результата.

Вывод из запоя – это минимизация опасных для здоровья последствий длительного употребления алкоголя и защита организма от осложнений, связанных с ним («белая горячка», алкогольный галлюциноз, эпилептиформный судорожный синдром, алкогольный делирий).

Помните: принудительного лечения алкоголизма не существует! Человек, находящийся в запое, должен сам хотеть лечения, иначе на следующий день после принудительной капельницы он примет алкоголь опять, чем может спровоцировать фатальные осложнения!

Помните: наличие галлюцинаций – показание к госпитализации, а не вызова на дом нарколога. Если больной видит несуществующие предметы, звоните и вызывайте «скорую», ему необходимо стационирование в психиатрическую клинику, его нахождение дома одинаково опасно как для него самого, так и для близких!


Помните: любые лекарственные средства на фоне запоя действуют атипично и извращённо.

Не занимайтесь самолечением! Алкоголизм – не вредная привычка, а болезнь! Запой – есть её осложнение!

Доверьте здоровье своего близкого профессионалу!