Женский алкоголизм

Слово «алкоголик» чаще всего ассоциируется с представителем мужского пола. Скорее всего, дело в том, что пьющий мужчина чаще оказывается на виду. Часто приходится слышать нарекания женщин на то, что муж — алкоголик. Но, к сожалению, женский алкоголизм — тоже распространенное явление. Оно менее известно обществу, поэтому о нем ходит много слухов и мифов.  Принято считать, что женский алкоголизм менее распространен, чем мужской. Но точных статистических данных нет, как нет точных данных о страдающих алкоголизмом людях вообще. Несколько лет назад, когда за процессом следили районные психонаркологические диспансеры, женщины составляли 10% от всех больных алкоголизмом людей. Но в последние годы процессы в экономической жизни России привели к тому, что процентное соотношение женщин и мужщин-алкоголиков значительно сократилось.

Где истоки пьяных женских слез?

Есть много разных причин, толкающих женщину в объятия «зеленого змия», но у всех из них один исток — одиночество, нереализованность женского начала. Сорокалетний порог является переломным моментом в супружеских отношениях. К этому моменту муж может устать от семейных уз, жена перестает быть ему интересной, и он уходит к другой, чаще более молодой, женщине. Дети вырастают, покидают родительский дом и начинают жить своей жизнью. А женщина, всю жизнь жившая только ради семьи, жертвуя ради нее собственной карьерой, остается одна.

Опытный психотерапевт подсказал бы, что подавляющее большинство мужчин в возрасте 40 лет так и не находят того, ради чего они уходят из семьи. А вернуться домой мешает гордость. Но, во-первых, в нашей стране непопулярно пользоваться услугами психотерапевтов, а во-вторых, угнетенная и чувствующая себя никому ненужной женщина, редко может найти силы на то, чтобы вернуть домой бывшего мужа.

В поисках спасения от душевной боли, тоски, безысходности и одиночества женщина сама (редко в компании подруги) выпивает немного спиртного, в результате чего настроение ее резко улучшается. Этот опыт запоминается, его хочется повторять снова и снова, причем одной, скрывшись от посторонних глаз. Еще один вариант возник совсем недавно, и распространен он среди тех, кого принято называть «рублевскими женами» или женами тех, кого раньше именовали «новыми русскими». В хорошо обеспеченной семье есть все: дома, дачи, машины… Нет только мужа, который постоянно занят работой и детей, которыми сначала занимается няня, а потом учителя в школе.

Скучающая женщина ищет развлечений в дорогих напитках, а порой и в наркотиках. Поначалу они дарят душевный комфорт, радостную и бесхлопотную жизнь. Не застрахованы от алкоголизма и бизнес-леди, женщины, посвятившие себя карьере и не успевшие создать семью. Даже у тех из них, кто успел родить детей, отношения с подросшими потомками не складываются, т.к. в детстве женщина уделяла детям слишком мало времени. В итоге однажды бизнес прогорает или перестает занимать все мысли. Оглядываясь назад, женщина видит успех, красивых мужчин, былые заслуги и достижение, но впереди у нее пусто. После 35 сложно выйти замуж, еще сложнее родить первого ребенка. И женщина приходит к выводу, что будущее не сулит ей ничего хорошего… Порой женщина ищет на дне успокоение, спасение от депрессии, душевный комфорт. При этом у нее могут быть хорошая семья и работа. Средством от бессонницы часто служит не снотворное, а спиртное. При чем поначалу принимать спиртное как снотворное входит в привычку, потом дозы приходится увеличивать. Довольно часто по такому сценарию развивается сюжет на фоне климакса, когда женщина особенно подвержена физическим и моральным переживаниям. И самый страшный вариант развития алкоголизма — уверенность в том, что пиво, как и популярные ныне газированные слабоалкогольные напитки, не алкоголь.

Активная реклама пива как образа жизни привела к тому, что девушки пью пиво на улицах, на переменках, дома после работы и т.д., не задумываясь или не подозревая о последствиях. Тем не менее, чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Бутылка даже слабоалкогольного 5%-го пива оказывается на организм такое же действие, как 60 мл водки. Газированные же напитки и вовсе не содержат того, что указано на этикетках. Виски, ром, джин в них заменяет алкоголь непонятного происхождения. Подобные напитки чаще всего не вызывают состояния глубокого опьянения. Они повышают настроение, помогают раскрепоститься. Но в этом и есть их опасность, подобная «легкость» не вызывает к себе серьезного отношения. Осознание вреда регулярного потребления пива и газированных напитков приходит через год-полтора, когда становится трудно представить жизнь без дозы сладких и «безвредных» «транквилизаторов».
 

Как побороть «зеленого змия»?

Алкоголизм, как и любое другое заболевание, требует длительного и серьезного лечения, которым занимаются специализированные врачи-наркологи. Распространенный миф о том, что женский алкоголизм поддается лечению труднее мужского лишь наполовину. Организм слабого пола быстрее привыкает к спиртному, что является благоприятной почвой для развития недуга, но процесс лечения одинаков для обоих полов.  Испокон веков сложилось так, что общество несправедливо к женщине и ее недугам. Пьющих женщин презирают, общество от них отворачиваются. А женщине самой трудно решиться обратиться за помощью к медработникам. Пристрастие хочется скрыть от окружающих, а порой женщина занимается самообманом думая, что сможет сама остановиться в любой момент. В тоже время пьющего мужчину всегда поддерживает его женщина. Его проблемы превращаются в их общие проблемы. Женщина отводит его к врачу, она поддерживает его весь период лечения, она помогает ему привыкнуть к новой трезвой жизни. Если мужчина отвернется от своей пьющей женщины, общество его поддержит и обвинит ее. В тоже время женщине такого не простят и обвинят в слабости, в нежелании сберечь семью. Эти причины заставляют женщину скрывать свое пристрастие от общества до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А этот этап заболевания, лечится значительно сложнее и у мужчин, и у женщин, чем начальная стадия. Зная об отношении социума к пьющей женщине, она пьет в одиночку. И взрослые дети, и муж могут бросить ее, узнав о ее проблеме. Хотя она еще больше, чем мужчина, нуждается в поддержке. В общем, спасти женщину может только ее семья. Ей нужно чувствовать опору, знать, что от нее не отвернуться, чувствовать свою полезность. Женщине будет проще излечиться и снова почувствовать радость жизни, если она будет знать, что кому-то она нужна. И не стоит бояться, что после процесса лечения, женщине на любом торжестве придется стыдливо бормотать «Извините, мне нельзя» и отказываться от спиртного.

Опытные врачи помогут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и обучат дозированному употреблению спиртного. Предотвратить проблему всегда проще и лучше, чем решить ее. Поэтому женщинам стоит следовать трем советам: — свои проблемы и неприятности надо учиться переживать рядом с врачом-специалистом, а не с подругой, которая может или поддержать идею о выпивке или даже порадоваться, что подобные проблемы не у нее; — стараться особенно контролировать себя следует тем женщинам, в роду у которых есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола. Пристрастие к алкоголю передается на генном уровне; — материнское начало, желание создать семью и чувствовать себя любимой, рано или поздно просыпается у любой женщины. Поэтому старайтесь устроить личную жизнь, даже если карьера занимает все ваши мысли и кажется, что создать семью «еще успеется».