Статья в периодической печати

 «ПИРУС»: ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ 

Репортер «Приамурских Ведомостей» в Комсомольске-на-Амуре опробовал на себе новейшие медицинские разработки российских ученых

 

Лечебный сервис ХХI века становится все более доступным населению краевого индустриального центра  и окрестных районов. В этом лично убедился наш корреспондент,  когда тревожный  вердикт консилиума врачей направил его в амбулаторно-поликлинический центр под руководством комсомольчанина Валерия Пирус.

 

АРСЕНАЛ «ОГНЕННОГО»

 

В минуте ходьбы от центральной городской площади по соседству с главными лечебными объектами города легко заметить на торце пятиэтажки обширную, и вместе с тем лаконичную информацию об услугах частного медицинского учреждения «Пирус» (в переводе с греческого – «огненный»).  Как вскоре пришлось убедиться, притягивает сюда горожан и сельчан вовсе не интригующая яркая вывеска, и не абстрактные ассоциации  с «панацеей» в духе древних эскулапов.

Не зазывают здесь с порога пустой рекламой обычных анализов, которые и без того выдают  муниципальные больницы и поликлиники. Партнерство «Пирус» с современной независимой лабораторией — это совершенно новое качество экспертиз и тестов.  Широчайший спектр исследований, гарантированных медицинским брендом «Юнилаб», способен оперативно и точно указать на негативные процессы в человеческом организме даже на самых ранних стадиях. Можно сегодня, оказывается, выявить на молекулярно-генетическом уровне патологии будущих родителей, получить бесценную информацию о совместимости супругов  и прогноз беременности, определить родство. И не только. Многое теперь в компетенции амбулаторно-поликлинического центра, представляющего наиболее продвинутые лабораторные технологии региона.

Жителям северной части Приамурья  при настораживающих симптомах нет теперь смысла тратить время и средства на поиски «светил» диагностики и лечения в далеких мегаполисах. Ставка, сделанная изначально на достижения отечественных ученых, позволяет сегодня коллективу «Пирус» задействовать разработки Института Физиологии имени И. П. Павлова, а значит — эффективно и без побочных эффектов лечить инновационными комплексами большинство известных болезней органов пищеварения и кишечного тракта. А при блокировании депрессивно-стрессовых состояний сложно найти достойную альтернативу ТЭС-терапии, разработанной в стенах РАН и активно применяемой здешними специалистами.

На сайте MEDPIRUS.RU, обретающем все большую популярность у медработников и жителей 27 региона, нет пустого пиара. Сейчас среди  пациентов «Пирус» все больше молодежи, нашедшей  способ борьбы с причинами угревой сыпи и коварных экзем. Поверили в силу «огненного»  и работники муниципальных учреждений здравоохранения. Увы, в большинстве стационаров страны методики прежние, не обещающие, как правило, быстрых и чудесных исцелений с помощью уколов, пилюль и операционных вмешательств. Кроме того, по широко известному в Комсомольске адресу (проспект Ленина, 30/2), без всяких бюрократических процедур, не требуя паспорт, прописку и полис, каждого гражданина примут опытные:  эндокринолог,   невролог,  гастроэнтеролог, терапевт, психотерапевт, психиатр-нарколог.

Без перебоев в работе и горячая линия «Пирус», постоянно готового устранить алкогольный синдром любой сложности. Кодирование от пагубной зависимости отработано по надежной авторской методике врача высшей категории Владимира Гущина. Не случайно именно он является «лицом фирмы». В активе достойного выпускника Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии  — сотни просветленных человеческих судеб, а  счет договоров о прерывании запоев любой сложности идет уже на тысячи.

Впрочем, перечень проблем, успешно решаемых в амбулаторно-поликлиническом центре Комсомольска-на-Амуре, пожалуй, более подробно раскроет поисковая  система Интернет. А автору материала все же пора переключиться на актуальный репортаж, чтобы на личном примере продемонстрировать арсенал  «Пирус».

 

ЗИМНЯЯ НАПАСТЬ

 

Сразу  придется признаться: прогрессирующий фурункулез атаковал некоторые части моего тела в начале прошлой зимы, когда   на ледяном ветру до рассвета пришлось вырывать из снежного плена бухты Де-Кастри несколько автомобилей «корюшкоманов». По дороге в Комсомольск заледеневшая одежда оттаяла, но сидеть в водительском кресле километров через 300 стало, мягко говоря, проблематично. …Не давал покоя огромный нарыв, появившийся в области поясницы раньше утреннего солнца. Но это были еще «цветочки»…

Вскоре организм, обиженный ночным экстримом и предновогодним самолечением, преподнес к Рождеству «большой сюрприз»: почти три десятка болючих очагов,  причем в той области позвоночника, где  годами лечил межпозвонковую грыжу. Прости, уважаемый читатель,  за такие анатомические подробности, но иначе просто не передать плачевного состояния, в котором  оказался  репортер на рабочем старте-2011. Более трех месяцев  я пытался гасить напасть мощными антибиотиками, подставлялся еженедельно под хирургический скальпель и с трудом выходил из лихорадочного состояния после переливания крови из вены в ягодицу.

Неизвестно, чем бы завершилось противостояние, если бы  один военный врач не посоветовал пройти процедуры с малопонятными мне тогда названиями. «Даже один сеанс гемосорбции или плазмафереза способен  решить не только  текущую задачу наших дерматологов, но и избавить вас от многих других хронических недугов».  Хотелось верить опытному доктору. И все же  я сомневался в избавлении от прогрессирующих гнойников даже на пороге «Пирус». Но иного выхода из ситуации не предвиделось.  В просторном и светлом кабинете меня сразу осмотрела и внимательно выслушала врач-лаборант, иммунолог с большим стажем Людмила Долматова. После сдачи бесплатного клинического анализа крови  я стал обладателем направлений на 2 сеанса загадочного плазмафереза и гемосорбции.

— А волнения ваши, между тем, совершенно беспричинны, — дала решающую установку Людмила Ивановна после того, как я вдруг вспомнил смутную информацию о Владимире Турчинском, незадолго до смерти, якобы, чистившем кровь в одной из столичных клиник. – Безусловно, телеканалы, сообщавшие об уходе из жизни известного атлета, один за другим повторяли в эфире чью-то скороспелую версию. Действительно, он, как и тысячи других москвичей, регулярно избавлялся современными методами от токсинов, но эксперты, как известно, не установили причинной связи между его смертью и  совершенно безопасной процедурой. Слухи не имеют никакого отношения к реалиям.

— Абсолютных противопоказаний к плазмоферезу и гемосорбции, по большому счету, только два: необратимые повреждения жизненно важных органов и не остановленное кровотечение, — подтверждает факт безопасности современной процедуры многопрофильный специалист, врач скорой медицинской помощи Сергей Краснов. —  Зато многим моим коллегам в последнее время  пришлось воочию убедиться в удивительной результативности аппарата, имитирующего воспроизведение некоторых функций сердца и печени, а также надежно и быстро удаляющего из плазмы опасные токсины. Действительно, прежняя технология была весьма громоздкой и относительно рискованной, так как за пределами контура системы кровообращения находилось немалое количество крови. Новейшие разработки российских ученых откинули напрочь все риски. Жаль только, что в наших стационарах такие комплексы пока большая редкость…

 

ИНТЕРВЬЮ С ОЧИСТКОЙ КРОВИ

 

Ясным апрельским утром, дважды измерив артериальное давление издерганного командировками корреспондента, приветливые медсёстры «Пирус» облачили меня в уютную одноразовую спецодежду и уложили  под ветвями пальмы. Пока я смотрел федеральные телепередачи о здоровье, врач и медсестра подготовили к работе новенький аппарат Гемос-ПФ. Он оказался вовсе не таким грозным, каким первоначально рисовало воображение. Однако технические параметры малогабаритного комплекса на поверку позволяют  многое. Например,  одновременно с плазмаферезом проводить лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, а также обработку ее магнитными импульсами.

— Однако нельзя  ассоциировать плазмаферез и гемосорбцию только с дерматологическими проблемами, — замечает врач Долматова. — Основное, это, всё – таки, тяжелейшие  аутоиммунные заболевания.

Не успел я задать профессионалам и нескольких дилетантских вопросов об иммунных конфликтах в организме современного человека, как в моей периферической вене оказался тоненький мягкий катетер. Три часа, пока мембранный плазмофильтр по полной программе очищал плазму моей «замусоренной» крови,  промчались совершенно незаметно. Но с пользой. Во время процедуры меня проведал руководитель амбулаторно-поликлинического центра Валерий Пирус. В приватной беседе прояснилась и непростая история частно практикующего учреждения, обозначились перспективы его развития.

В прошлом педагог с 13-летним стажем, интеллигентный предприниматель Пирус успел поведать  пациенту-журналисту и о начале пути, когда его ООО «Джакузи» попадало под рейдерские захваты, и как выстояло предприятие в период кризиса. Как выдержал десятки проверок надзорных и контролирующих органов, как сосуществовал с  конкурентами, ориентированных только на мгновенное получение прибыли. Но  все больше хозяин «Пирус» рассказывал не о себе, а об удивительных людях из  Санкт-Петербурга, Москвы  и Комсомольска, помогавших ему разворачивать с ноля совершенно новые медицинские направления.

— Не случайно в холле медицинского центра заметна фотография бывшего главного физиотерапевта нашего города Евгения Гладких, — вздыхает  Валерий Ефимович. – Он  ушел из жизни. Но именно его харизма, помноженная на  истинный профессионализм и человеколюбие, направила в свое время компанию в русло успеха. А сегодня  мы на постоянной  связи по скайпу с известным ленинградским автором инновационных разработок  в области эфферентной терапии А.Костюченко. Во многом благодаря ему, многие наши соотечественники обретают радость жизни, прекращая пить пригоршнями дорогостоящую сильнодействующую «химию».

Не обошли мы и тему расценок на услуги «Пирус». Многие из них, признаться, дороговаты пока для среднестатистических семей комсомольчан, хотя и  этот прайс с трудом  окупает миллионные инвестиции в развитие частного медицинского центра. Впрочем,  когда даже самые дорогие лекарства бессильны,  цена процедуры, пробуждающей организм, высокой никому не кажется. Однако Валерий Ефимович, приоткрывая перспективный бизнес-план, рассказал о намерениях оказывать полноценную и доступную всем помощь   на безвозмездной основе с 2012 года в рамках сотрудничества с ОМС. Дай-то  Бог…

 

ЭПИЛОГ НА ЗАМЕТКУ

 

Когда номер готовился к печати, автор материала констатировал: спустя 10 дней после двух процедур (плазмофереза  и гемосорбции) от прежней дерматологической проблемы остались лишь едва заметные следы. Летний загар, как надеется наш корреспондент, сотрет вскоре и эти  напоминания о зимней напасти.

 

 

Юрий Ковалев