О методе применения ТЭС

О методе транскраниальной электростимуляции

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) — воздействие на структуры ствола головного мозга импульсными токами малой амплитуды (до 3мА) с прямоугольной биполярной ассиметричной формой импульса.

Данное воздействие приводит к активации альфа-ритмов мозга, нормализации других биоритмов мозга, увеличении концентрации серотонина, ацетилхолина, мет-энкефалина и бета-эндорфинов. Активация альфа-ритмов мозга (в диапазоне 8-12 Гц) приводит к состоянию релаксации, при котором снижается напряжение, стресс, нормализуется настроение, регулируется восприятие различных видов боли.

Применение аппарата  сочетается с любыми другими методиками лечения.

Метод транскраниальной электростимуляции широко применяется как в России, так и за рубежом более 20 лет. На сегодняшний день по ТЭС проведено более 200 клинических исследований на людях, 50 исследований на животных, и написано около 500 обзорных статей.

Микротоки сложной последовательности активируют специфические группы нервных клеток, которые расположены в стволе головного мозга. Эти группы нервных клеток производят серотонин и ацетилхолин, которые оказывают влияние на химическую активность.

Изменяя электрическую и химическую активность определенных нервных клеток в стволе головного мозга, аппарат регулирует деятельность нейрохимических систем мозга. В результате в головном мозге производится электрическая активность определенного типа, известного как альфа-состояние, которая может быть измерена регистрацией ЭЭГ (частота 8-13 Гц). Альфа-ритмы сопровождаются ощущением спокойствия, расслабления и стимулируют мыслительные процессы.

Эффекты от применения ТЭС

Снижение выраженности невротической симптоматики, снятие напряженности, чувства тревоги, различных страхов.

Эмоциональный фон приобретает положительную окрашенность.

Во время сеанса пациент испытывает состояние покоя, мышечного расслабления (снимаются мышечные зажимы).

За счет урегулирования процессов возбуждения и торможения снимается аффективное напряжение, с одной стороны, и заторможенность (депрессивное состояние), с другой.

Блокирование механизмов психологической защиты

Эффект анальгезии, позволяющий снять болевую симптоматику при сопутствующих соматических заболеваниях (миалгии, кардиалгии, невралгии, головные боли различного генеза и т.д.)