Особенности применения ТЭС

Особенности воздействия транскраниальной электростимуляции на организм

Оригинал можно найти по адресу: http://www.health-service.ru/medical/trans_stimulation/view_feature.html

Особенностью электрического воздействия, проводимого с помощью аппаратов «ТРАНСАИР-05 П», является фиксированное положение электродов при всех показаниях — один из них располагается над бровями на лбу, другой (сдвоенный) — на свободной от волос коже за ушами (на сосцевидных отростках черепа). Такое положение обеспечивает продольное протекание тока в мозге и наружных тканях головы. Рассматриваемое воздействие может быть описательно обозначено как «чрезкожная, транскраниальная электрическая стимуляция антиноцицептивной системы мозгового ствола», или сокращенно — «транскраниальная электростимуляция» — ТЭС. При этом установлено, что ток используемых характеристик проникает через кожу, мягкие ткани головы и череп и действует в конечном итоге на определенные антиноцицептивные структуры головного мозга. Показано, что через 10 — 15 минут после начала стимуляции происходит усиление выделения опиоидных пептидов (бета — эндорфина) и повышение их концентрации в несколько раз в мозге, спинномозговой жидкости и крови. Установлено также, что в развитии эффектов ТЭС помимо опиоидного, взаимосвязано участвуют также серотонинэргический и холинэргический биохимические нейротрансмиттерные механизмы. Показано, что основным результатом проведенного с помощью ТЭС курса лечения является установление нормальной работы защитных (эндорфинэргических) механизмов мозга в отсутствии последующей электрической стимуляции. На это указывают, в частности, увеличение длительности последействия с каждой процедурой, а также значительные (от 3 месяцев до 2 лет) периоды ремиссии. Таким образом, ТЭС-терапия ориентирована на получение устойчивого здорового состояния организма, не требующего постоянного внешнего вмешательства. Лечение заболеваний методом ТЭС может сочетаться с традиционными методами их лечения, а также с лазеротерапией, исключая одновременное применение иглорефлексотерапии, а также морфиноподобных анальгетиков. Иглорефлексотерапия может применяться после окончания курса лечения, проведенного с помощью аппаратов «ТРАНСАИР-01П», — в качестве дополнительного, закрепляющего эффект средства.

Основные показания к применению:

  1. Стрессорные состояния, депрессии, тревожность, снижение работоспособности.
  2. Купирование острых, подострых и хронических болевых синдромов (при радикулитах, остеохондрозе, воспалениях тройничного нерва, различных головных болях, в т.ч. мигренях, фантомных болях и болях у онкологических больных).
  3. Лечение гипертонии I-II стадии, гипотонии, нейроциркуляторной дистонии.
  4. Лечение нейросенсорной тугоухости.
  5. Ускорение заживления ран, ожогов и язв (язв желудка, двенадцатиперстной кишки, трофических язв).
  6. Ускорение заживления повреждений сердца после острого инфаркта миокарда.
  7. Лечение диффузных зудящих дерматозов, нейродермитов.
  8. Стимуляция иммунной системы при иммунодефиците, гнойных послеоперационных осложнениях.
  9. Лечение первичного остеоартроза.
  10. Лечение алкогольного абстинентного синдрома, алкогольных аффективных расстройств, снижение «тяги» к употреблению алкоголя.
  11. Лечение токсикозов первой половины беременности.
  12. Лечение климактерических неврозов.
  13. Купирование аллергических состояний (полинозы, диатез, вазомоторный ринит).
  14. Паркинсонизм, ригидная форма.

Основные противопоказания к применению:

  1. Судорожные состояния, эпилепсия (прим. — вместе с тем иммуноцитохимические исследования, проведенные в Техасском Университете, показали, что во время ТЭС активность нейронов гиппокампа и зубчатой извилины, которые являются основными генераторами судорожных разрядов в мозге, угнетается).
  2. Травмы и опухоли головного мозка, инфекционные поражения ЦНС.
  3. Острые прихические расстройства.
  4. Гидроцефалия.
  5. Гипертоническая болезнь III стадии, гипертонический гриз.
  6. Гипертиреоз.
  7. Мерцательная аритмия.
  8. Наличие повреждений кожи в местах наложения электродов.
  9. Наличие вживленных электростимуляторов, в частности, кардиостимуляторов.
  10. Возраст до 5 лет.

Рекомендуем прочитать книгу «Транскраниальная электростимуляция» (под редакцией доктора медицинских наук, профессора Д.П.Дворецкого, Санкт-Петербург, 1998 г. ISBN 5-900786-13-7).

Предисловие редактора:
Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) и ее эффекты — далеко не новая проблема. На протяжении последнего столетия интерес к этой проблеме периодически проявлялся, угасал, возобновлялся и снова угасал. Это, очевидно, было связано с тем, что данные, получаемые даже на волне интереса, не имели добротного экспериментального обоснования и, вследствие этого плохо или вообще не воспроизводились в последующих исследованиях и в руках клиницистов-пользователей.
Материалы настоящего сборника представляют собою, по моему мнению, новый плодотворный этап изучения режимов ТЭС. В основе прогресса, достигнутого на этом этапе, лежит широкое использование экспериментальных подходов при выявлении эффективных режимов воздействия, а также формулирование клинических рекомендаций на основании результатов изучения эффектов таких воздействий на экспериментально-патологических моделях. В целом, общую направленность воздействия ТЭС можно охарактеризовать как направленную на нормализацию разных механизмов гомеостатической регуляции, что является очевидным следствием активации эндорфинных механизмов мозга.
Материалы сборника также демонстрируют, насколько плодотворными для быстрого внедрения экспериментальных данных в лечебную практику могут быть тесные контакты физиологов и клиницистов, особенно, если последние принимают непосредственное участие в экспериментальной работе. Со своей стороны, клинические наблюдения при использовании метода ТЭС ставили вопросы, требующие дальнейшего исследования. Так было, например, в том случае, когда выявление существенного уменьшения числа послеоперационных септических осложнений у больных после операций с применением ТЭС явилось толчком для изучения иммунотропных эффектов ТЭС. Их выяснение, в свою очередь, предоставило материал для понимания некоторых механизмов противоопухолевого эффекта ТЭС.
Нетрудно заметить, что результаты отдельных исследований, включенных в сборник, частично перекрывают друг друга, доказывая воспроизодимость описываемых эффектов. Об этом же свидетельствуют имеющиеся в распоряжении Центра ТЭС многочисленные положительные отзывы о применении аппаратов ТЭС врачами разных специальностей в более чем в 300 лечебных учреждениях России и стран СНГ, а также результаты клинической апробации аппаратов ТЭС в Болгарии и Израиле.
Таким образом, все представленные в сборнике данные свидетельствуют о том, что в Институте физиологии им. И.П.Павлова РАН разработан новый эффективный метод ТЭС, широко входящий в медицинскую практику. Можно быть уверенным, что этот метод имеет хорошую перспективу стать рутинным средством безлекарственного лечения, направленного на активизацию защитных
механизмов организма.
Профессор Д.П.Дворецкий,