ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ (ТЭС)

КАК МЕТОД ТЕРАПИИ АКТИВНЫХ ЦИРРОЗОВ ПЕЧЕНИ

  

Д.м.н. Скворцов В.В., к.м.н. Тумаренко А.В.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Волгоградского государственного медицинского университета

 

1titan@mail.ru

http://titan331.narod.ru/

Тел. 8 919 985 80 61, (8442) 36-25-26 (Волгоград), Александр Владимирович

 

Цель исследования: сравнить эффективность применения транскраниальной электростимуляции (ТЭС) у больных циррозом печени (ЦП) с различной тяжестью течения.

Материалы и методы: нами было пролечено методом транскраниальной электростимуляции (ТЭС) 42 больных активным ЦП, из них 6 больных отнесены по тяжести течения к классу А по Чайлд-Пью, 29 — к классу В, 7 — к классу С. У 30 больных ЦП имел вирусную (HBV, HCV), у 12 — алкогольную этиологию. У большинства больных отмечалась вторая степень активности ЦП.

При проведении ТЭС использовался прибор «Трансаир-01». Воздействие проводилось через фронто-мастоидальные электроды импульсным биполярным промодулированным током частотой 77 Гц, длительностью импульса до 3,5 мс и силой тока до 3 мА. Длительность процедуры составляла 20-30 минут. Курс лечения составлял 10 процедур.

В предшествующих экспериментальных исследованиях на лабораторных животных был установлен гепатопротекторный эффект ТЭС, сопровождающийся уменьшением активности органоспецифических ферментов, нормализацией синтетической, детоксикационной функций печени. Так же было выявлено, что при частичной гепатэктомии по данным ауторадиографии (включение [3H]-тимидина в ядерную ДНК) ТЭС-терапия повышает пролиферативную активность гепатоцитов. Описанные эффекты получили клиническое подтверждение.

Наряду с клиническим наблюдением у больных до и после лечения исследовались внутрипечёночная гемодинамика при помощи биполярной реогепатографии (РГГ), микроциркуляторное русло методом конъюнктивальной биомикроскопии, определялась активность органо-специфических ферментов: сывороточной уроканиназы (СУ), сывороточной гистидазы (СГ), L-сериндегидратазы (L-СДГ), L-треониндегидратазы (L-ТДГ), а также N-ацетил-b-D-глюкозаминидазы (NAG); определялась концентрация конечных продуктов перекисного окисления (ПОЛ) — малоновый диальдегид (МДА) и активность ферментов антиоксидантной защиты: каталазы (Кат), супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы (ГП).

РГГ проводилась на реографе «МБН — реокартограф» по методу, предложенному А.С.Логиновым и Ю.Т.Пушкарём, с процессорным обсчётом параметров печёночного кровотока и автоматическим формированием экспертного заключения. Из многих параметров РГГ нами оценивались следующие количественные характеристики: систолический (С), диастолический (D) индексы, максимальная скорость периода быстрого наполнения (Vб), максимальная скорость периода медленного наполнения (Vм), систоло-диастолический коэффициент (Mkd).

Конъюнктивальная биомикроскопия осуществлялась при помощи щелевой лампы ЩЛ-3Г с визуальным наблюдением конъюнктивального кровотока при увеличении 32х и оценкой параметров по методике Волкова и соавт. При этом изучались качественные характеристики микроциркуляторного русла, распределенные на 2 группы: 1) изменение формы сосудов: венул, артериол, капилляров, наличие и количество сосудистых клубочков, оценка артериоло-венулярного соотношения (КИ2); 2) внутрисосудистые изменения с исследованием сладж-феномена в венулах, капиллярах и артериолах (КИ3).

Статистическая обработка данных проводилась на ПК «Pentium-З» с использованием электронных таблиц EXCEL и программы «Аркада».

Результаты: после курса ТЭС отмечена значительная положительная динамика всех изученных показателей.

Так, по результатам реогепатографии амплитуда систолической волны возросла при циррозе печени класса А на 25%, класса В — на 66,7%, класса С — на 50%, амплитуда диастолической волны — на 33,3%, 66,7% и 66,7% соответственно.

Уровень уроканиназы уменьшился при циррозе печени класса А — на 13%, класса В — на 42,9%, класса С — на 26,1%, уровень гистидазы стал ниже на 24%, 30,8% и 26,7%, NAG уменьшился на 38,2%, 32,8% и 30,8% соответственно. Уровень L-сериндегидратазы уменьшился на 23,3% при циррозе печени класса А, на 36,7% — класса В и на 28,3% класса С по Чайлд-Пью, уровень L-треониндегидратазы стал ниже на 20,7%, 38% и 17,5% при циррозе печени класса А, класса В и класса С соответственно.

Курсовое применение ТЭС приводило к возрастанию активности каталазы у больных циррозом печени класса А, класса В и С на 9,8%, 34,7% и 10,7%, соответственно, СОД — на 26,7%, 40,7% и 12,1%, ГП — на 33,3%, 33,3% и 24,1% соответственно. Концентрация МДА уменьшилась у больных циррозе печени класса А на 38,8%, класса В — на 33%, класса С — на 22%.

Все приведенные изменения были статистически достоверны (p<0,05).

Обсуждение результатов: ТЭС в виде курсового лечения по данным нашего исследования оказала заметное влияние на гемодинамику печени во всех изученных группах.

Одним из механизмов влияния ТЭС на гемодинамику является воздействие на микроциркуляцию. Стимулирующее влияние транскраниальной электростимуляции и эндорфинов на микроциркуляцию подчёркивается рядом исследователей.

В эксперименте было показано, что ТЭС оказывает положительный эффект на реологические свойства крови: понижает вязкость плазмы, замедляет агрегацию эритроцитов. В то же время известно, что изменения реологических свойств крови способствуют реализации локальных гемодинамических расстройств и тем самым участвуют в прогрессировании хронических заболеваний печени.

Общеизвестно, что при хронических диффузных заболеваниях печени отмечаются существенные нарушения микроциркуляции. Эти изменения носят системный характер и являются частью патогенеза ХДЗП. Коррекция микроциркуляторного звена при заболеваниях печени способствует нормализации печёночного кровотока и улучшению функций печени, хотя и без воздействия на этиологическую (вирусную) причину заболевания.

Выводы: таким образом, транскраниальная электростимуляция у больных циррозом печени класса В по Чайлд-Пью оказывает наиболее выраженное положительное влияние на внутрипечёночную гемодинамику, цитолитический синдром и процессы ПОЛ, что можно объяснить меньшими исходными нарушениями у больных циррозом печени класса А и тяжестью патологии у больных циррозом печени класса С.

Транскраниальная электростимуляция может быть рекомендована как новый, эффективный немедикаментозный метод лечения хронических диффузных заболеваний печени.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. К вопросу о лечении больных гипертонической болезнью и жировым гепатозом методом транскраниальной электростимуляции //Санкт-Петербургские научные чтения, 2001 г: Материалы 1 межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. — Санкт-Петербург, 2001. — С. 148-149.
  2. Кузин М.И. и др. Изучение в эксперименте гепатопротекторного свойства транскраниальной чрезкожной электростимуляции //Бюлл. эксп. биол. и мед. — 1988. — Т.56, N 9. — С. 266-268.
  3. Лебедев В.П., Кацнельсон Я.С., Леоско В.А., Барановский А.Я., Шлемис Г.И А.с. Љ1074543 (СССР). Способ общего электрообезболивания. Опубл. в Б.И. 7: 24. 1984.
  4. Лебедев В.П. и др. //Российский физиол. журн. им. И.М.Сеченова. 86 (11): 1449. 2000.
  5. Лебедев В. П., Нечипоренко С.П., Мелихова М.В. Влияние транскраниальной электростимуляции эндорфинных структур мозга на функциональную активность гепатоцитов при их токсическом повреждении: экспериментальные данные и первые клинические наблюдения. //Транскраниальная электростимуляция: экспериментально-клинические исследования. — СПб, 2003. — 528 с.
  6. Транскраниальная электростимуляция в лечении хронических диффузных заболеваний печени //Материалы 4-го Российского научного форума с международным участием «Санкт-Петербург-Гастро-2002». — Санкт-Петербург, 2002. — С. 283.
  7. Электростимуляция в лечении хронических диффузных заболеваний печени // Материалы 59-й итоговой конференции студентов и молодых учёных ВМА, 9-20 апреля 2001 г. — Волгоград, 2001. — С. 84.
  8. V.Lebedev, M.Melikhova, S.Kolbasov, G.Stroikova, O.Zamuruev. G.Kozlowski. Increase of the brain endorphins release stimulates the repair processes of hepatocytes (H) in vivo after poisoning (P) //Soc. Neurosci. Abstr., Miami Beach. 25 (I): 193. 1999.